Нужны ли права на электровелосипед

Сегодня на смену разнообразным мопедам и мини-мотороллерам приходят различные модели электровелосипедов, у которых двигатель внутреннего сгорания заменен электрической силовой установкой.

На Западе, в странах Евросоюза, этот вид транспорта становится все более популярным в качестве внутригородского транспортного средства. Сегодня электробайки постепенно завоевывают и Россию, тем более для российских умельцев превратить обычный велосипед в электрический не представляет труда – для этого достаточно вместо одного из колес (обычно заднего) установить электроколесо.

При этом у многих городских жителей возникает вполне законный вопрос — нужны ли на велосипед с электромотором права и к какой категории следует отнести это транспортное средство. В существующих Правилах дорожного движения, принятых в 2015 году такое понятие как электровелосипед отсутствует и многие считают, что для его вождения требуются права как на велосипед с мотором.

Электровелосипед как транспортное средство

Согласно существующим терминологическим нормативам под электрическим велосипедом можно понимать транспортное средство, приводимое в движение человеком, на которое имеется возможность установки электрической силовой установки мощностью до 0,25 киловатт. Если не принимать во внимание вид топлива, то в отношении электровелосипеда должны действовать те же правила, что и для мотовелосипедов и мопедов с аналогичной мощностью двигателя внутреннего сгорания.

Таким образом, согласно существующего транспортного регламента, права на электровелосипед категории «М» потребуются в том случае, если мощность его двигателя превышает 0,34 лошадиных силы или 0,25 киловатт.

Все вышеописанное довольно красиво изложено на бумаге, но в российских реалиях некоторые нюансы правил дорожного движения поражают своими противоречиями и парадоксами.
Разберем классический мопед, с мощностью двигателя 0,25-4,0 киловатта, скорость которого не может превышать 50,0 километров в час. При этом Правилах четко оговорено что мопед – транспортное средство с двумя или тремя колесами… Но в эту категорию можно отнести и квадроциклы. В тех же правилах велосипед определен как двухколесное транспортное средство, которое для длительного движения может оснащаться мотором до 0,25 киловатт. Однако в разъяснениях к Правилам есть оговорка, что двигатель должен отключаться при достижении велосипедистом скорости более 25,0 километров в час. Следовательно, мускульный четырехколесный веломобиль относится к непонятной категории. Так же непонятна категория велосипедов-тандемов.
Даже имея на руках права на велосипед с мотором, где движителем является электроколесо, его владелец столкнется со множеством проблем из-за непонятности категории своей конструкции.

Особенности современных электровелобайков

Конечно человек сидящий за рулем электровелобайка, вне зависимости от наличия у него прав, обязан соблюдать правила дорожного движения. Однако сама экзотичность электропривода вызывает множество вопросов, которые порой могут создать достаточно серьезные проблемы. Для их разрешения следует пользоваться теми же принципами что и при классификации обычных, бензиновых и дизельных легковушек, гибридных автомобилей и новинок от компании «Tesla Motors».

На автомобиле может стоять силовой агрегат хоть с солнечной батареей или с атомным реактором — категория прав определяется по мощности силового агрегата, грузоподъемности и пассажировместимости.

При этом ни одного инспектора патрульно-дорожной службы не интересует, что использует водитель в качестве источника энергии. Аналогичная ситуация сложилось на Западе и в отношении электровелобайка.
Итак, с правами на велосипед с мотором на электрической тяге определились. Возникает вопрос, а кто сегодня может проконтролировать его техническое состояние, которое в определяющей степени влияет на аварийность. Если в отношении тормозов проблему можно решить по аналогии с мопедами и мотороллерами, то сегодня в России вряд ли найдется много специалистов, способных разобраться во всех тонкостях велосипедного электропривода. Судя по рекламным картинкам современной электровелосипедной продукции, внешне это транспортное средство достаточно безобидно, особенно те модели, которые имеют в качестве привода мотор-колесо. Однако ее вес превышает весовые параметры обычного велобайка, что делает их более инерционными и травмоопасными.